Kamis, 11 Juli 2013

MOLEN PISANG KEJU

Molen / Bolen Pisang Keju biasanya merupakan penganan  oleh-oleh khas dari arek-arek bandung. Rasanya sudah pasti pisang dan manis bercampur dengan gurihnya lapisan krispi dan renyahnya menambah selera kita menyantap molen ini. Kali ini, kita coba buat sendiri yuk ...

Bahan :
  1. 450 grams tepung terigu (terserah, contohnya: segitiga biru, cakra, bogasari,   dan lain-lain)
  2. 5 grams garam dapur
  3. 10 grams gula pasir
  4. 1 buah butir telur ayam
  5. 150 milli liter air
  6. 15 grams margarin khusus untuk puff pastry

Cara Membuat :
A. Kulit molen :

  1. Campurkan terigu,garam, gula, telur, margarin hingga rata dan bercampur dengan baik
  2. Tuanglah air yang sudah dipersiapkan sebelumnya sedikit-sedikit hingga habis
  3. Masukkan adonan yang sudah dicampurkan tadi ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih +/- 15 menit.
  4. Keluarkan adonan yang sudah disimpan dari kulkas, kemudian bagi-bagi menjadi dua adonan terpisah.
  5. Salah Satu bagian adonan yang dibagi tadi, digilas setebal setengah centimeter, dan yang satu bagian sisanya lagi diperbentuk menjadi bentuk kotak persegi
  6. Letakkan adonan yang berbentuk kotak persegi diatas adonan yang telah ditipiskan dan dihaluskan, kemudian bungkus adonan berbentuk kotak persegi dengan adonan yang ditipiskan tadi.
  7. Gilas kira-kira setebal setengah centimeter.
  8. Lipat-lipat menjadi 3 sampai 5 lapis seperti ketika kita melipat-lipat selimut saat menyetrika dan melipat baju.
  9. Ulangi langkah demi langkah seperti diatas hingga 4 kali dan kulit molen pisang keju ini siap digunakan pada bahan berikutnya.
B. Bahan Olesan:
  •      2 butir kuning telur
C. Finishing Pembuatan Molen Pisang Keju :
  1. Potonglah adonan kulit molen pisang keju yang sudah kita buat berbentuk lembaran tadi, kira-kira seukuran 10 kali 10 centimeter
  2. Taruhlah pisang serta keju yang sudah disiapkan di tengah kulit yang baru saja kita potong
  3. Gulunglah pisang dan keju serta adonan kulit tersebut, kemudian lipat ujung dengan ujungnya.
  4. Taruhlah molen pisang keju itu di loyang-loyang yang telah kita oles dengan margarin sebelumnya.
  5. Biarkan adonan molen semalam kurang lebih 25 minit, kemudian jangan lupa oleskan kembali dengan kuning telur (bahan olesan)
  6. Pangganglah molen pisang keju itu dalam suhu 180 derajat celcius selama 30 menit hingga molen tampak coklat kekuningan.
  7. Angkat, kemudian keluarkan dari loyang dan jangan lupa untuk dinginkan, supaya mudah disantap.
  8. Molen pisang keju siap di sajikan
Untuk isi molen pisang keju, bisa saja diganti yang lain, sesuai selera sobat... Selamat mencoba...



source : www.earlly.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar