Yukk...sama-sama belajar
" Macam-Macam Cake Dasar " :
1. Sponge Type Cake
( Sponge Cake)
Bahannya terdiri dari telur, gula, dan tepung, atau ditambah margarin
yang dicairkan. Prosedur pembuatannya, telur dikocok bersama gula sampai
mengembang. Setelah itu tepung terigu diaduk bersama adonan, baru
kemudian ditambahkan margarin cair. Pada resep ini penggunaan margarin
tidak sebanyak butter... type cake.
2. Butter Type Cake
(Butter Cake )
Bahannya kurang lebih sama dengan sponge cake, tetapi cara pembuatannya
berbeda. Mentega dikocok bersama gula sampai gula hancur lalu
ditambahkan 50 persen telur yang digunakan. Masuknya telur harus satu
dulu. Setelah rata, baru tambahkan telur yang lain. Begitu seterusnya.
Sisa telur bisa dimasukkan bergantian tepung terigu. Pengocokan tidak
boleh dilakukan terlalu lama agar tepung tidak elastis (mengaret)
seperti roti dan cake tidak banyak remahnya.
3. Kombinasi antara Sponge Cake dan Butter Type Cake
Margarin dikocok hingga gula hancur, tetapi tidak dikocok bersama
telur. Telur dikocok lagi bersama sebagian gula secara terpisah. Tepung
kemudian bisa dimasukkan ke dalam kocokan margarin lalu dicampur dengan
telur yang sudah mengembang. Atau tepung masuk ke dalam telur. Setelah
rata, baru dimasukkan kocokan mentega.
4. Chiffon Cake
Bahannya pun masih standar sesuai bahan cake pada umumnya. Tetapi
prosedurnya agar unik. Kuning telur diaduk dengan bahan-bahan lainnya.
Sementara si putih telur dikcok kaku bersama sedikit gula pasir. Baru
kemudian keduanya digabungkan. Pembuatan kue ini tidak menggunakan
margarin, tetapi minyak sayur.
Source :
kristinemonia.multiply.com
resepkomplit.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar