Senin, 03 Maret 2014

Kelepon


Kalo yang ini masih edisi kangen jajanan tradisional ..kue ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bola-bola kecil dan berisi irisan gula merah dengan penyajian ditabur kelapa parut dan kalau dimakan ada sensasi tersendiri .... Yupp 'KELEPON ' namanya

Cheki-cheki yukk, bahan dan cara pembuatannya ( resep diadaptasi dari www.griyakuliner.com ) :

Bahan:

  • 150 g tepung ketan
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 tetes pewarna hijau ( saya menggunakan daun suji dan daun pandan untuk pewarnanya )
  • 90 ml air dingin
  • 50 g gula merah, iris tipis
Pelengkap:
  • 50 g kelapa setengah tua, parut memanjang lalu campur dengan 1/4 sdt garam halus 
  • dan dikukus selama 10 menit.


Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan dengan garam dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
  2. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan 1/2 sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus adonan yang telah dibentuk dalam air mendidih. Setelah matang, angkat. 
  4. Kemudian gulingkan ke atas kelapa parut kukus hingga seluruh permukaannya terselimuti kelapa. 
  5. Sajikan dengan ditemani secangkir teh manis atau susu coklat hhmmm yummy ....
Selamat mencoba sobat ... semoga bermanfaat..




Tidak ada komentar:

Posting Komentar