Kalo yang ini masih edisi kangen jajanan tradisional ..kue ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bola-bola kecil dan
berisi irisan gula merah dengan penyajian ditabur kelapa parut dan kalau dimakan ada
sensasi tersendiri .... Yupp 'KELEPON ' namanya
Cheki-cheki yukk, bahan dan cara pembuatannya ( resep diadaptasi dari www.griyakuliner.com ) :
Bahan:
- 150 g tepung ketan
- 1/4 sdt garam halus
- 2 tetes pewarna hijau ( saya menggunakan daun suji dan daun pandan untuk pewarnanya )
- 90 ml air dingin
- 50 g gula merah, iris tipis
- 50 g kelapa setengah tua, parut memanjang lalu campur dengan 1/4 sdt garam halus
- dan dikukus selama 10 menit.
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dengan garam dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
- Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan 1/2 sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus adonan yang telah dibentuk dalam air mendidih. Setelah matang, angkat.
- Kemudian gulingkan ke atas kelapa parut kukus hingga seluruh permukaannya terselimuti kelapa.
- Sajikan dengan ditemani secangkir teh manis atau susu coklat hhmmm yummy ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar