Senin, 03 Maret 2014

Cenil


Still edisi jajanan tradisional ... cek n ricek bahan, ternyata saya punya tepung kanji... langsung deh keingatan sama jajanan tradisional satu ini ' CENIL ' ... pasti sudah pada kenal kan ? langsung yuukkk kita meluncur ke bahan dan cara pembuatannya ( resep diadaptasi dari www.griyakuliner.com ) :

Bahan :

  • 150 g tepung kanji
  • 50 ml air mendidih
  • 5 sdm air dingin
  • pewarna merah dan hijau secukupnya ( untuk pewarna hijau, saya menggunakan daun suji dan daun pandan secukupnya )
Pelengkap:
  • 50 g kelapa parut, campur dengan 1/4 sdt garam halus lalu kukus selama 15 menit
  • 30 g gula pasir untuk taburan (jika suka)


Cara membuat:

  1. Ambil 1 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 5 sdm air dingin, aduk rata.
  2. Tuangi 50 ml air mendidih, aduk rata. Tambahkan sisa tepung kanji, uleni dengan tangan hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna merah dan hijau pada masing-masing adonan. Aduk rata.
  4. Ambil sejumput adonan, bentuk dengan kedua telapak tangan hingga membentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan. Sesaat sebelum disajikan, taburi dengan kelapa parut dan gula pasir.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar