Kamis, 10 Oktober 2013

SERABI INGGRIS ENAK

Jajanan tradisional ini berasal dari daerah Jawa Tengah, entah kenapa bisa diberi nama Serabi Inggris ya... tidak ada yang tahu pasti, atau mungkin dahulu banyak disukai oleh orang Inggris yang datang ke Indonesia pada zaman revolusi kemerdekaan dulu. Yukkk...sama-sama belajar

BAHAN :
250 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
125 gr gula pasir
5 gr ragi instan
1/2 sdt garam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Pewarna kue/makanan berwarna merah

KUAH SANTAN :
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung beras, sagu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk sampai rata. Tuangkan santan, aduk-aduk hingga adonan halus. Beri pewarna merah, aduk hingga warna merata. Diamkan +/- 1 jam.
2. Panaskan cetakan serabi, lalu tuangkan +/- 25 ml adonan ke dalamnya. Tutup cetakan, masak sampai matang dan berlubang-lubang,angkat. Hidangkan dengan kuah santan.
3. Untuk membuat kuah santan : masak santan dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Untuk : 4 porsi.

Sumber : NOVA, http://kuenusantara.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar