BAHAN :
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 800 cc santan dari 1 butir kelapa
- 100 cc air daun suji dan pandan (30 lembar suji dan 8 lembar pandan)
- 100 cc air abu merang (50 gr merang dibakar, lalu abunya ditambah 100 cc air, saring)
- Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
- 1/2 butir kelapa muda diparut kasar, kukus dengan ditambah sedikit garam
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam dan santan.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi air abu merang, sebagian lagi diberi air daun suji
dan pandan. Sisihkan.
3. Olesi loyang 15x15x4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang satu sendok sayur
3. Olesi loyang 15x15x4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang satu sendok sayur
adonan air abu merang. Kukus 5 menit.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan air suji pandan di atasnya. Kukus 5 menit juga. Ulangi sampai
4. Tuang 1 sendok sayur adonan air suji pandan di atasnya. Kukus 5 menit juga. Ulangi sampai
adonan habis.
5. Terakhir kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
6. Potong kue setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut di atasnya.
Untuk : 24 potong
6. Potong kue setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut di atasnya.
Untuk : 24 potong
Source : http://kuenusantara.blogspot.com/2013/10/kue-jongkong-surabaya.html#.UlhnnV0p1cU
Tidak ada komentar:
Posting Komentar