Kamis, 10 Oktober 2013

KUE JONGKONG

Ciri khas kue jongkong surabaya adalah lapisan-lapisan kuenya terdiri dari dua warna, yakni warna hitam dan hijau. Warna hitam berasal dari warna air abu merang, sedangkan warna hijau berasal dari warna air daun suji pandan.


BAHAN :
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung kanji
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 800 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 100 cc air daun suji dan pandan (30 lembar suji dan 8 lembar pandan)
  • 100 cc air abu merang (50 gr merang dibakar, lalu abunya ditambah 100 cc air, saring)
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
  • 1/2 butir kelapa muda diparut kasar, kukus dengan ditambah sedikit garam

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam dan santan.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi air abu merang, sebagian lagi diberi air daun suji 
    dan pandan. Sisihkan.
3. Olesi loyang 15x15x4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang satu sendok sayur 
    adonan air abu merang. Kukus 5 menit.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan air suji pandan di atasnya. Kukus 5 menit juga. Ulangi sampai 
    adonan habis. 5. Terakhir kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
6. Potong kue setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut di atasnya.


Untuk : 24 potong 
 
 
Source : http://kuenusantara.blogspot.com/2013/10/kue-jongkong-surabaya.html#.UlhnnV0p1cU

Tidak ada komentar:

Posting Komentar