Kamis, 10 Oktober 2013

KUE DELAPAN JAM YUMMY

Kue 8 jam merupakan salah satu kue tradisional Indonesia dari kota Palembang, Sumatera Selatan dan merupakan sajian wajib lebaran Idul Fitri di Palembang, atau pun pada perayaan Imlek. Kue ini dimasak secara tradisional menggunakan kayu bakar pada malam Takbiran dan sesuai namanya, dibutuhkan waktu selama delapan jam untuk membuat kue ini, jika kurang dari delapan jam, makka tekstru kue tidak terasa kenyal dan mudah hancur. Tertarik sobat ??? yuk belajar membuatnya :


BAHAN :
  • 20 butir telur ayam
  • 750 gr gula pasir
  • 4 sdm margarin, dicairkan
  • 1 kaleng susu kental manis

CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai tercampur rata dan setengah mengembang.
  2. Tambahkan susu kental manis, margarin cair, aduk rata.
  3. Setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan ke dalam loyang segi empat berukuran 20 x 20 cm, kemudian tutup bagian atas loyang dengan kain/serbet/plastik tahan panas dan ikat sekeliling loyang dengan tali plastik, supaya adonan tidak tumpah keluar loyang dan untuk menjaga agar embun dalam dandang nantinya tidak jatuh ke dalam adonan.
  4. Kukus dalam dandang selama + 8 jam. Untuk menjaga agar warna kue tidak berubah, tutup rapat dandang dan tambahkan air ke dalam dandang setiap 1 jam.
  5. Setelah 8 jam, angkat dan dinginkan kue. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan siap disajikan. 

source : http://kuenusantara.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar