Kamis, 10 Oktober 2013

KUE BINGKA UBI MELAYU

Sepintas, kue bingka ubi bentuknya memiliki kemiripan dengan kue bika ambon. Bedanya terletak pada tekstur kue dan rasa tentunya. Tekstur kue bika ambon berpori-pori, sementara kue bingka ubi tidak ada pori-porinya.Kue ini merupakan salah satu kue tradisional khas Melayu, dimana bahan utama kue inia adalah ubi kayu.  Kue ini juga terkenal di Malaysia dan Singapura, karena etnis melayu dominan disana. Kue ini cocok  dimakan di sore hari dan ditemani dengan secangkir teh atau kopi susu ..

BAHAN :
  • 800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)
  • 220 gr gula pasir
  • 300 ml santan (dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml)
  • 4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, kocok lepas
  • Minyak sayur atau margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Esens vanili secukupnya
  • Pewarna kuning makanan

CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar di bagian tengah singkong. Timbang untuk diambil 800 gr. (Jika mengalami kesulitan dalam memarut ubi kayunya, bisa dihaluskan dengan menggunakan blender)
  2. Saring dan peras singkong parut pada saringan yang berlubang halus. Letakkan air perasannya dalam mangkok kecil, dan sisihkan singkong parut.
  3. Diamkan air perasan singkong selama 10-15 menit dan perlahan-lahan buang air pada bagian permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati singkong di bagian bawah mangkok. Air perasan singkong ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
  4. Campurkan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah sampai berbentuk adonan.
  5. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama +/- 45 menit - 1 jam sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan/kekuningan.
  6. Dinginkan. Potong kue sesuai selera, sajikan.
 Source ; http://kuenusantara.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar