Rabu, 03 Juli 2013

Pisang Gapit

PISANG GAPIT ... salah satu kudapan khas dari kalimantan, termasuk makanan favorit admin nih ... bahan-bahannya mudah didapat krn ada sepanjang tahun,cara membuatnya pun simpel banget . Ciri khas dari makanan ini adalah pisang yang dijepit ...atau digapit.Tertarik sobat?? Yukk langsung aja ditengok resepnya. 


Bahan-bahan :
1. Pisang kepok 8 buah
2. Margarin untuk olesan
3. Bahan kuah :
a. Santan 500 cc
b. Gula merah ± 50 gr (atau sekitar 3-4 

    sdm gula merah yang. disisir)
c. Garam secukupnya
d. Terigu atau maizena secukupnya untuk
    pengental
e. Daun pandan secukupnya,(bisa juga
    ditambahkan nangka jika suka).

Cara Membuat :
1. Panggang pisang sebentar, kemudian jepit. Olesi pisang dengan margarin, 

    kemudian dipanggang kembali hingga agak gosong. Bila tak ada 
    panggangan, cukup gunakan wajan teflon.
2. Buat kuahnya. Rebus gula merah dengan air secukupnya, kemudian saring. 

    Rebus santan dan air gula merah dengan api sedang. Masukkan daun pandan.
3. Larutkan sesendok terigu/ maizena dengan sedikit air. Kemudian masukkan
    kedalam rebusan santan.Tambahkan garam sedikit. Aduk hingga kuah    

    mengental. Cicipi, bila manisnya dirasa kurang,tambahkan sedikit gula
    pasir.
4. Sajikan pisang dengan kuahnya.

Jika sobat suka,bisa juga ditambahkan keju parut maupun coklat .... selamat mencoba sobat ..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar