Unik ya namanya "KUE GARPU", kue ini bisa disajikan sebagai camilan di sore. hari ditemani dengan secangkir teh hangat maupun susu coklat hangat hhhmmmmm...yummy, atau bisa juga disajikan disaat hari raya lebaran. Selain unik namanya ternyata dibeberapa daerah mempunyai nama tersendiri seperti di kota Kudus dan Semarang, kue ini namanya Kue Klatak karena bunyinya yang kletak kletak saat dimakan, di Tasikmalaya namanya kue Kekewukan karena bentuknya yag kayak kewuk atau Siput. Dan ada pula yang menamakan Kue Garpu karena pembuatan menggunakan Garpu. Selain unik, untuk cara pembuatan kue ini gampang dan cepat
lho... Bagaimana sobat, tertarik dengan kue garpu renyah dan gurih, langsung aja yukkk disimak resepnya :
Bahan :
- Tepung terigu : 300 gr
- Tepung Kanji : 30 gr
- Mentega yang dilelehkan : 30 gr
- Telur, dikocok lepas : 1 butir
- Kaldu bubuk : 1 sdt
- Garam (secukupnya) : 1/4 sdt
- Daun bawang / Seledri, diiris halus : 1 batang
- Minyak untuk menggoreng : 500 ml
- Baking powder (optional) : 1/4 sdt
Cara Membuat Kue Garpu :
1. Campur sampai semua bahan
menjadi rata tepung terigu, tepung kanji, kaldu
bubuk, daun bawang /
seledri iris, baking powder dan garam.
2. Masukkan mentega cair dan aduk lagi hingga rata.
3. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk kembali sampai adonan menjadi
kalis.
4. Siapkan garpu, lalu ambil sedikit adonan sebesar ibu jari, kemudian
tekan-tekan adonan pada punggung garpu dan gulung sampai ujung garpu
sampai berbentuk seperti kerang /
kewuk dalam bahasa sunda. kerjakan
sampai semua adonan habis.
5. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan tetapi
dengan menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan.
Mudah kan sobat?? cek ricek bahan yukk...kalo ada langsung aja dicoba deh resepnya. Selamat mencoba ya... sukses sobat..
source: http://www.tempatonlineku.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar