CAKE KEJU
Bahan :
1. Minyak goreng : 75 gr
2. Susu cair : 100 gr
3. Kuning telur ayam : 4 butir
4. Gula pasir : 50 gr
5. Tepung terigu protein rendah : 100 g
6. Baking powder : 1/2 sdt
7. Keju cheddar, diparut : 100 gr
Adonan Putih Telur:
1. Putih telur ayam : 4 butir
2. Garam : 1/4 sdt
3. Cream of tartar : 1/4 sdt
4. Gula pasir : 100 gr
Bahan Hiasan:
1. Butter cream, dikocok mengembang : 100 gr
2. 400 gram butter cream kocok dengan 1/4 sendok teh tetes pewarna kuning
3. 50 gram buttercream dikocok dengan 5 tetes pewarna hijau
Cara membuat:
- Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
- Kemudian kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengental. Tuang campuran minyak. Aduk rata.
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukan campuran kuning telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Setelah itu masukan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju. Aduk rata.
- Kemudian tuang adonan ke loyang ukuran 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 50 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
- Belah dua cake. Ambil selembar cake. Oles dengan butter cream. Tutup dengan cake lainnya.
- Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream kuning. Garis tepi dan permukaan cake dengan scrapper segitiga bergerigi. Hias bagian pinggir atas cake dengan sisa butter cream kuning.
- Semprot butter cream hijau dengan bentuk uliran daun. Sajikan.
Selamat mencoba sobat ...
source : www.sajiansedap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar