Selasa, 29 April 2014

Es Cendol

Minuman segar dingin ini salah satu minuman tradisional indonesia lho man temen dan sudak masuk kedalam 50 minuman terenak di dunia versi CNNgo. Yuppp .. es cendol, pasti sudah tau kan ya ?? apalagi jika diminum dicuaca yang terik ...hmmm seger banget. GPL alias Ga Pake lama yaaakk , monggo di tengok bahan dan cara pembuatannya yang diadaptasi dari http://www.resepkuliner.net/2013/10/resep-membuat-es-cendol.html :

 

 

Bahan :

  • 125 gr tepung beras.
  • 50 gr tepung sagu.
  • 75 ml air daun suji.
  • 450 ml air bersih.
  • 2 sdm air kapur sirih.

  Pelengkap :

  • 200 gr gula merah, dipotong-potong (sisir) dahulu.
  • 500 ml santan, rebus.
  • 100 ml air.
  • 6 mata buah nangka, potong kecil-kecil setiap bagiannya.
  • Sedikit buah durian jika ada dan jika suka.

Cara Membuat :

  1. Campur tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian air lalu di aduk-aduk
  2. Kemudian rebus sisa air bersama dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam hingga mendidih.
  3. Tuang larutan tepung, aduk-aduk sampai kental. Angkat.
  4. Selanjutnya, ambillah ayakan dawet, dan simpan didalam baskom berisi air es.
  5. Tuang adonan tadi kedalam cetakan, tekan-tekan sampai membentuk butiran-butiran panjang. Tiriskan
  6. Cara membuat sirup gula untuk cendol :  rebus air dan masukkan gula merah sampai melarut. Kemudian angkat, dan dinginkan. 
Sajikan Es Cendol dengan cara : Masukan cendol kedalam gelas saji, tambahkan nangka, durian, santan, sirup gula merah dan masukkan es batu. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar