Minggu, 01 Desember 2013

Kue Talam Kentang Keju

 

BAHAN 1:
  • 500 gr kentang, kukus, haluskan
  • 125 gr gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis
  • 100 gr tepung sagu
  • 75 gr tepung beras
  • 300 cc santan kental, rebus
  • 1 sdt garam

BAHAN 2:
  • 75 gr tepung beras, seduh dengan 150 cc air mendidih
  • 75 gr tepung sagu
  • 500 cc santan kental matang
  • garam secukupnya
  • 25 gr keju parut untuk campuran
  • 50 gr keju parut untuk taburan

CARA MEMBUAT:
  1. Adonan 1: campur kentang dengan gula pasir, susu kental manis, dan tepung sagu, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata.
  2. Tuangkan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan, kukus selama 15 menit sampai matang.
  3. Adonan 2: siapkan tepung beras yang telah diseduh, campur dengan santan, garam, lalu saring. Tambahkan keju, aduk rata.
  4. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1, kukus lagi selama 10 menit sampai matang.


Untuk: 8 buah

Tips:
  • Kukuslah kue talam dengan api kecil, agar lapisan atas kue talam rata, halus, dan tidak berlubang.
  • Anda bisa menggunakan cetakan bervariasi. Dari cetakan sakura, bika ambon, sampai takir. Takir daun pandan dapat diganti dengan daun pisang.
  • Pilihlah kentang yang tua, sehingga adonan talam kentang keju dapat pulen atau tidak berair.

source :  NOVA EDISI NO. 781 / XV / 16-22 2 2003

Tidak ada komentar:

Posting Komentar