BAHAN 1:
- 500 gr kentang, kukus, haluskan
- 125 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 100 gr tepung sagu
- 75 gr tepung beras
- 300 cc santan kental, rebus
- 1 sdt garam
BAHAN 2:
- 75 gr tepung beras, seduh dengan 150 cc air mendidih
- 75 gr tepung sagu
- 500 cc santan kental matang
- garam secukupnya
- 25 gr keju parut untuk campuran
- 50 gr keju parut untuk taburan
CARA MEMBUAT:
- Adonan 1: campur kentang dengan gula pasir, susu kental manis, dan tepung sagu, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata.
- Tuangkan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan, kukus selama 15 menit sampai matang.
- Adonan 2: siapkan tepung beras yang telah diseduh, campur dengan santan, garam, lalu saring. Tambahkan keju, aduk rata.
- Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1, kukus lagi selama 10 menit sampai matang.
Untuk: 8 buah
Tips:
- Kukuslah kue talam dengan api kecil, agar lapisan atas kue talam rata, halus, dan tidak berlubang.
- Anda bisa menggunakan cetakan bervariasi. Dari cetakan sakura, bika ambon, sampai takir. Takir daun pandan dapat diganti dengan daun pisang.
- Pilihlah kentang yang tua, sehingga adonan talam kentang keju dapat pulen atau tidak berair.
source : NOVA EDISI NO. 781 / XV / 16-22 2 2003
Tidak ada komentar:
Posting Komentar