Bahan :
- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 200 ml air mendidih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- ¾ sdt garam
- Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
- Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
- Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gua usahakan benar-benar kental. Untuk mengetes, ambil
larutan gula dengaan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus
agak lembut jatuhnya. Jangan masak gula hingga berambut karena akan
menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.
source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/04/resep-wajik-ketan-kue-tradisional.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar