Minggu, 27 Oktober 2013

Wajik Ketan

Makanan ini merupakan makanan tradisional di Indonesia , rasanya legit manis ,sehingga banyak peminatnya sampai sekarang dan biasanya menjadi menu hidangan di acara-acara tradisional di beberapa daerah Nusantara.



Bahan :

  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 200 ml air mendidih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
  • ¾ sdt garam
Cara Membuat  :
  1. Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  2. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
  3. Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gua usahakan benar-benar kental. Untuk mengetes, ambil larutan gula dengaan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya. Jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.
 
 
source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/04/resep-wajik-ketan-kue-tradisional.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar