Kamis, 03 Oktober 2013

Mendut



Bahan Kulit:
  • 22 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 200 ml air hangat
  • 5 tetes pewarna merah muda
  • 5 tetes pewarna hijau
  • 4 lembar daun pandan, dipotong–potong
  • daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi

Bahan Isi:
  • 100 gram kelapa parut kasar muda
  • 2 buah nangka, dipotong dadu
  • 25 gram gula pasir
  • 40 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air

Bahan Kuah:
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam


Cara membuat:
  1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan,garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna merah muda dan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan. Sisanya biarkan putih.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  6. Ambil daun pisang. Beri masing – masing bulatan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
  7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.


Untuk 15 bungkus

Source : www.sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar