Kamis, 10 Oktober 2013

KUE CANTIK MANIS

Kue ini biasa dikenal dengan nama Kue Cantik Manis, Kue Jentik Manis atau Kue Centi Manis dan merupaka salah satu kue tradisional di pulau jawa. Cantik dan manis memang kue ini, dilihat dari bentuk dan rasanya yang lembut dan kenyal. Bahan utama kue ini adalah tepung hunkue dan santan.

BAHAN :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 60 gr tepung hunkue
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 100 gr sagu mutiara berwarna ( atau bisa diganti dengan biji delima atau pacar cina sesuai selera)
  • Plastik atau daun pisang sebagai pembungkus

CARA MEMBUAT :
  1. Rebus sagu mutiara dengan air mendidih yang cukup banyak sampai matang dan bening, kemudian saring, cuci, dan tiriskan.
  2. Larutkan tepung hunkue dan 250 ml santan (dari 500 ml santan). Sisihkan.
  3. Rebus dengan api sedang sisa santan, garam, daun pandan, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut.
  4. Tuang larutan tepung hunkue. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu mutiara menyebar merata.
  5. Ambil adonan. Sendokkan di atas plastik dan bungkus. Lipat dan biarkan dingin.
Untuk 13 bungkus.



source : http://kuenusantara.blogspot.com/2013/07/kue-cantik-manis.html#.UlhwD10p1cU
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar