Resep diadaptasikan dari Nani Tjiam di fan page JTT yang diambil dari Dapurmae.com - Bolu Kukus Gula Merah Tape
Untuk sekitar 8 - 10 buah bolu kukus
Bahan:
- 80 gram gula pasir (resep asli 125 gram)
- 80 gram gula palem (resep asli 125 gram)
- 150 ml air
- 200 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 ml minyak goreng
- 150 gram tape ketan hitam (resep asli 100 gram tape singkong)
- 1 sendok teh baking powder (pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya)
- 1/2 sendok teh baking sodaCara membuat:
- Siapkan blender, masukkan tape ketan dan separuh air yang digunakan di resep (75 ml), proses hingga halus.
- Masukkan sisa air (75 ml) ke panci kecil, tambahkan gula pasir dan gula merah, masak hingga gula larut. Dinginkan hingga benar-benar dingin. Tuangkan larutan gula ke mangkuk besar.
- Ayak dan aduk jadi satu bahan kering: tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Aduk rata.
- Masukkan tepung dalam tiga tahapan ke dalam larutan gula, aduk rata. Tambahkan secara bertahap telur, minyak, dan tape, aduk. Diamkan selama 15 menit.Siapkan cetakan bolu kukus yang berlubang-lubang, masukkan kertas cupcake di dalamnya. Tuang adonan ke dalam kertas cupcake dan dan kukus di dandang kukusan yang airnya telah mendidih selama 20 - 30 menit. Jangan lupa untuk menutup permukaan dandang dengan kain bersih dan tidak membuka kukusan selama bolu di kukus.
- Jika telah matang, keluarkan dari kukusan dan sajikan bolu kukus hangat-hangat.
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/01/bolu-kukus-gula-merah-tape-ketan-hitam.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar