Senin, 30 September 2013

Bolu Kukus Gula Merah Tape Ketan Hitam

Resep diadaptasikan dari Nani Tjiam di fan page JTT yang diambil dari Dapurmae.com - Bolu Kukus Gula Merah Tape 

Untuk sekitar 8 - 10 buah bolu kukus

Bahan:
- 80 gram gula pasir (resep asli 125 gram)
- 80 gram gula palem (resep asli 125 gram)
- 150 ml air
- 200 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 ml minyak goreng
- 150 gram tape ketan hitam (resep asli 100 gram tape singkong)
- 1 sendok teh baking powder (pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya)
- 1/2 sendok teh baking soda


Cara membuat:

  1. Siapkan blender, masukkan tape ketan dan separuh air yang digunakan di resep (75 ml), proses hingga halus.
  2. Masukkan sisa air (75 ml) ke panci kecil, tambahkan gula pasir dan gula merah, masak hingga gula larut. Dinginkan hingga benar-benar dingin. Tuangkan larutan gula ke mangkuk besar. 
  3. Ayak dan aduk jadi satu bahan kering: tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung dalam tiga tahapan ke dalam larutan gula, aduk rata. Tambahkan secara bertahap telur, minyak, dan  tape, aduk. Diamkan selama 15 menit.Siapkan cetakan bolu kukus yang berlubang-lubang, masukkan kertas cupcake di dalamnya. Tuang adonan ke dalam kertas cupcake dan  dan kukus di dandang kukusan yang airnya telah mendidih selama 20 - 30 menit. Jangan lupa untuk menutup permukaan dandang dengan kain bersih dan tidak membuka kukusan selama bolu di kukus. 
  5. Jika telah matang, keluarkan dari kukusan dan sajikan bolu kukus hangat-hangat.

Source :  http://www.justtryandtaste.com/2012/01/bolu-kukus-gula-merah-tape-ketan-hitam.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar