Minggu, 07 Juli 2013

Kue Mangkok Mahkota


Bahan I:
  • 185 gram tepung beras
  • 75 gram tape singkong
  • 115 ml air kelapa
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan II:
  • 175 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 75 ml air kelapa
  • 63 gram gula merah, sisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 37 gram tepung beras
  • 37 gram tepung sagu

Bahan Taburan:
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 1/4 sendok teh garam


Cara membuat:
  1. Bahan I, campur tepung beras dan tape singkong. Remas-remas sampai rata.
  2. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak berbutir. Tambahkan gula pasir dan garam. Uleni sampai gula larut 10 menit.
  3. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok sampai rata 20 menit. Saring. Diamkan 60 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue mangkok kecil 10 menit dengan api besar. Tuang penuh adonan kue mangkuk. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  5. Bahan II, rebus santan, air kelapa, gula merah, dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Saring. 
  6. Tuang ke campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  7. Tuang adonan ke dalam cucing platik setinggi setengah bagian cucing. Letakkan satu buah kue mangkok. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar