Bahan I:
- 185 gram tepung beras
- 75 gram tape singkong
- 115 ml air kelapa
- 120 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh baking powder
Bahan II:
- 175 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 ml air kelapa
- 63 gram gula merah, sisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 37 gram tepung beras
- 37 gram tepung sagu
Bahan Taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar pandan, ikat
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan I, campur tepung beras dan tape singkong. Remas-remas sampai rata.
- Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak berbutir. Tambahkan gula pasir dan garam. Uleni sampai gula larut 10 menit.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok sampai rata 20 menit. Saring. Diamkan 60 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue mangkok kecil 10 menit dengan api besar. Tuang penuh adonan kue mangkuk. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
- Bahan II, rebus santan, air kelapa, gula merah, dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Saring.
- Tuang ke campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang adonan ke dalam cucing platik setinggi setengah bagian cucing. Letakkan satu buah kue mangkok. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar