Jumat, 05 Juli 2013

ECLAIR MINI





Bahan-bahan
100 gram margarin
175 ml air
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
4 butir telur, kocok lepas

Bahan Isi:
450 ml susu cair
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
60 gram maizena larutkan dalam 75 ml air
1 kuning telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh pasta cokelat
1 sendok teh margarin

Bahan Pencelup:
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan


Cara membuat:
  1. Eclair, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  4. Semprot di loyang yang dioles tipis margarine bentuk panjang 4 cm.
  5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
  6. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  7. Masukkan kuning telur. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pasta cokelat dan margarin. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
  8. Belah dua éclair tidak putus. Semprotkan isi.
  9. Celup permukaan éclair ke dalam cokelat masak pekat leleh. Coret-coret dengan cokelat masak putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar