Minggu, 23 Juni 2013

Ragam Pengembang Bahan Kue

Topik kita kali ini mengenai ragam pengembang kue, yuk mengenal lebih dalam ... cekidot yaaaa...


RAGAM PENGEMBANG KUE

1. BAKING POWDER
Baking Powder selain dapat mengembangkan cake juga dapat berfungsi sebagai perenyah ku...e kering.

2. BAKING HERCULES
Baking Hercules adalah sejenis baking powder yang lebih ekonomis karena harganya yang lebih murah.

3. DOUBLE ACTING
Double Acting adalah baking powder yang mempunyai daya kerja dua kali lebih kuat dari baking powder biasa.

4. SODA KUE
Soda kue biasa digunakan dalam pembuatan kue,roti atau makanan yang digoreng seperti kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping kalau baking powder lebih mengembang ke atas.

5. VX 2 %
VX2% adalah bahan pengembang roti dan cake. Selain mengembang dengan penambahan bahan ini akan menghasilkan tekstir yang halus dan remah yang lembut.

6. Cake EMULSIFIER
Cake emulsifier adalah bahan tambahan untuk mengembangkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya seperti jelly yang berwarna kuning.Ada beberapa jenis cake emulsifier yaitu :
    a. Ovalete/Sp/TBM
    b. Sp Ryoto
    c. Sponge 28
    d. Spontan 88
    e. Starkies PELEMBUT CAKE ato CAKE SOFTENER adalah bahan tambahan

        yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan
        tekstur cake. Ada dua bentuk cake softener yaitu :
       1. Bentuk cair
           bentuk cair ada merk :
           a. Diva cake softener ada yang beraroma wysman,vanilli, dan pandan
           b. Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman ,vanilli dan pandan
       2. Bentuk bubuk
           Bentuk bubuk ada merk:
           a. Marasquin
           b. Fruit Powder yang beraroma buah-buahan.

7. BREAD IMPROVER
Bread Improver adalah bahan pembantu untuk pengembangan adonan.
Ada berbagai macam merk bread improver spt:
   a. Baker Bonus,
       Jenis bread improver ini mempunyai komposisi yang masih alami yaitu 

       ragi instant dan tepung terigu . Dengan penambahan baker bonus roti akan
       lebih empuk 1- 2 hari
   b. Compact, 

       dengan menambahkan bahan ini akan membuat adonan lebih
       lentur, serat-serat lebih berwarna putih dan bentuk roti akan lebih besar.

   c. S-500 Improver,
       jenis ini merupakan improver murni krn asam askorbit yang terkandung 

       didalamnya cukup tinggi sehingga dapat menghemat penggunaannya serta
       berdaya kerja kuat.
   d. Soft Alpaga,
       mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten yang relatif
       seimbang,hasil roti selain empuk akan relatif bertahan lebih lama.
   e. Lecitem-500.,
       merupakan gabungan antara bread improver dan bread conditioner yang 

       dapat mempercepat proses fermentasi sekaligus melembutkan dan
       mengempukkan pada hasil akhir
   f.  Magimix Yellow ,

       mempunyai komposisi tepung terigu, enzim dan zat pelunak gluten
       sehingga mempercepat proses fermentasi ragi dan memadatkan serat-
       serat roti.

8. BREAD CONDITIONER
Adalah bahan pembantu untuk mengempukkan dan menghaluskan roti.Ada
beberapa merk bread
conditioner seperti:
    A. Bacom A – 100
    B. IF-100
    C. Supermix Prima
    D. Ibis Blue

Nah itu tadi share mengenai ragam bahan pengembang kue ya sobat ...semoga bermanfaat dan menambah wawasan sobat ...

2 komentar:

  1. misi mau nanya. apakah pengembang bisa dicampur gula pasir untuk bahan gulali / arumanis biar bisa mengembang. klau bisa jenis pengembang apa? makasih sebelumnya

    BalasHapus
  2. selamat siang,

    saya mau bertanya untuk bahan pelembut untuk kue khususnya donat/roti,
    untuk bahan soft'r alpaga itu sendiri belinya dimana yah? dan adakah merk lain yg kegunaanya sama persis seperti soft'r alpaga merk dari puratos itu?

    terima kasih mohon bantuannya.
    wassalam

    BalasHapus