Resep diadaptasi dari blognya mbak wati, www.wati-cookery.blogspot.com , resep aslinya diambil dari Buku Resep Andalan
Ny. Liem "Cake & Brownies Kukus Fantastis".
Ada sedikit yang unik dari brownies kukus ini pada proses pembuatannya , yaitu pada saat
pengocokan telur dan gula. Pada tahap ini ada penambahan bahan air yang
dikocok berbarengan dengan telur dan gula. Jadi penambahan cairan bukan
di akhir pengocokan, tetapi justru diawal. Sementara emulsifier yang
biasa dikocok setelah telur dan gula mengembang, justru dikocok paling
akhir. Unik ya cara membuatnya. Tapi jangan diragukan hasilnya. Adonan
yang didapat sangat kental sekali sehingga bisa menghasilkan bolu kukus
yang mekrok-krok. Sebenernya ini sejenis bolu kukus biasa, mungkin karena warnanya yg
cokelat seperti brownies kukus (brokus), maka dinamakan Brownies Kukus
Mekar.
Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis
Bahan:
A.
400 gr gula tepung
200 gr telur (kurleb 4 butir)
320 cc air
1/2 sdt vanilla cream
B.
400 gr tepung terigu cap segitiga
50 gr cacao powder
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
C.
20 gr cake emulsifier
D.
50 gr chocolate chip
Cara Membuat:
- Kocok bahan A kurleb 5 menit dengan kecepatan maksimum.
- Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit. (saya pada tahap ini, menggunakan kecepatan rendah, supaya tepung tidak berterbangan).
- Masukkan bahan C, kocok lagi kurleb 5 menit. (saya pada tahap ini menggunakan kecepatan tinggi).
- Tambahkan bahan D, aduk hingga rata.
- Siapkan 18 buah cetakan bulat (d-alas: 5 cm, d-atas 8cm & t: 3.5cm). Alasi dengan cup kertas. Tuangi adonan.
- Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.
sumber :
http://www.wati-cookery.blogspot.com
Resep Andalan Ny Liem, Cake & Brownies Kukus Fantasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar