Senin, 24 Juni 2013

Brownies Kukus Mekar Ny Liem

Resep diadaptasi dari blognya mbak wati, www.wati-cookery.blogspot.com , resep aslinya diambil dari Buku Resep Andalan Ny. Liem "Cake & Brownies Kukus Fantastis".

Ada sedikit yang unik dari brownies kukus ini pada proses pembuatannya , yaitu pada saat pengocokan telur dan gula. Pada tahap ini ada penambahan bahan air yang dikocok berbarengan dengan telur dan gula. Jadi penambahan cairan bukan di akhir pengocokan, tetapi justru diawal. Sementara emulsifier yang biasa dikocok setelah telur dan gula mengembang, justru dikocok paling akhir. Unik ya cara membuatnya. Tapi jangan diragukan hasilnya. Adonan yang didapat sangat kental sekali sehingga bisa menghasilkan bolu kukus yang mekrok-krok. Sebenernya ini sejenis bolu kukus biasa, mungkin karena warnanya yg cokelat seperti brownies kukus (brokus), maka dinamakan Brownies Kukus Mekar.


Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis

Bahan:
A.
400 gr gula tepung
200 gr telur (kurleb 4 butir)
320 cc air
1/2 sdt vanilla cream

B.
400 gr tepung terigu cap segitiga
50 gr cacao powder
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

C.
20 gr cake emulsifier

D.
50 gr chocolate chip


Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A kurleb 5 menit dengan kecepatan maksimum.
  2. Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit. (saya pada tahap ini, menggunakan kecepatan rendah, supaya tepung tidak berterbangan).
  3. Masukkan bahan C, kocok lagi kurleb 5 menit. (saya pada tahap ini menggunakan kecepatan tinggi).
  4. Tambahkan bahan D, aduk hingga rata.
  5. Siapkan 18 buah cetakan bulat (d-alas: 5 cm, d-atas 8cm & t: 3.5cm). Alasi dengan cup kertas. Tuangi adonan.
  6. Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.
sumber :
http://www.wati-cookery.blogspot.com
Resep Andalan Ny Liem, Cake & Brownies Kukus Fantasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar